sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Concurso de Arroz com Pequi:

 - Vence o belo prato Pequibaru -

O Pequi, fruto símbolo do cerrado norte-mineiro, homenageado na 25a. Festa Nacional do Pequi deste ano, numa realização da Secretaria Municipal de Cultura/Prefeitura de Montes Claros, idealizada, há exatos 27 anos, pelo cantor e compositor do Grupo Raízes, Charles Boavista (do Maia&Boavista também...), junto a amiga na Cultura, ganhou um prato de primeira qualidade, beleza e categoria, que faz jus à sua imensa riqueza natural, cultural e importância, o "Pequibaru", pelas mãos habilidosas, criativas e talentosas de Maria Aparecida Lopes Martins, a Cida, que sempre conquistou a todos nos almoços e jantares - inesquecíveis, sob todos os aspectos - na casa ou fazenda da família tradicional onde trabalha há bons longos anos!... Sem contar a simpatia que tem de sobra!...


Cida, em sua bela mesa do PequiBaru, prato vencedor do Concurso 

O Secretário de Cultura de Montes Claros Carlos Muniz e Cida, a grande 
vencedora do Concurso de Arroz com Pequi na Festa Nacional do fruto


A receita "Pequibaru - Frutos do Cerrado", muito bem feita e ornamentada, conquistou os jurados de forma unânime, alcançando a primeira colocação!

O famoso "fruto dourado", tido como a "carne do pobre da região", mas que, muitas vezes, acaba por alimentar siderúrgicas mineiras, transformado em carvão, com o cerrado norte-mineiro sendo literalmente serrado, e que tem antiga Lei nunca cumprida em sua defesa, de autoria do então Vereador (por apenas dois mandatos, máximo tempo em que se manteve na política...), Cândido Simões Canela, o nosso saudoso e grande poeta Cândido Canela, autor de "Rebenta-Boi" e "Lírica e Humor do Sertão", considerado o "Guimarães Rosa da Poesia", - pode dizer que agora ganhou um prato à sua altura, elaborado pela autêntica Chef Cida!...

Mãe de Nathália e Nayara, nasceu em Urucuia, berço do baru e de gente alegre e do balacobaco, como Cida, que aprendeu a cozinhar ainda aos 11 anos com a mãe. Já comeu arroz com pequi e carne de sol, temperados pela Cida, cheia de "segredos" nessa imensa seara da gastronomia norte-mineira, acompanhado pela deliciosa farofa de castanha do baru, fruto também muito difundido no cerrado, carnoso e nutritivo, e demais acompanhamentos? Não?! Então não sabe o que está perdendo! É verdade! É de babar, de dar água na boca mesmo, gente!...

Cida ama cozinhar, por isso tudo que faz é bem feito, bonito de se ver e gostoso de comer! Vestida a caráter, com a mesa e os pratos rica e artisticamente decorados, ela venceu o Concurso, e agora vem colhendo os frutos, sendo bastante assediada pelas ruas da cidade! Não foi só o arroz com pequi, foi sua simpatia que conquistou à todos!!!


Parabéns, Cida! Vitória mais que justa e mere-Cida!...

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