- Vence o belo
prato Pequibaru -
O Pequi, fruto símbolo do cerrado norte-mineiro, homenageado
na 25a. Festa Nacional do Pequi deste ano, numa realização da Secretaria
Municipal de Cultura/Prefeitura de Montes Claros, idealizada, há exatos 27
anos, pelo cantor e compositor do Grupo Raízes, Charles Boavista (do
Maia&Boavista também...), junto a amiga na Cultura, ganhou um prato de
primeira qualidade, beleza e categoria, que faz jus à sua imensa riqueza
natural, cultural e importância, o "Pequibaru", pelas mãos
habilidosas, criativas e talentosas de Maria Aparecida Lopes Martins, a Cida,
que sempre conquistou a todos nos almoços e jantares - inesquecíveis, sob todos
os aspectos - na casa ou fazenda da família tradicional onde trabalha há bons
longos anos!... Sem contar a simpatia que tem de sobra!...
Cida, em sua bela mesa do PequiBaru, prato vencedor do Concurso |
O
Secretário de Cultura de Montes Claros Carlos Muniz e Cida, a grande vencedora do Concurso de Arroz com Pequi na Festa Nacional do fruto |
A receita "Pequibaru - Frutos do Cerrado", muito
bem feita e ornamentada, conquistou os jurados de forma unânime, alcançando a
primeira colocação!
O famoso "fruto dourado", tido como a "carne
do pobre da região", mas que, muitas vezes, acaba por alimentar
siderúrgicas mineiras, transformado em carvão, com o cerrado norte-mineiro
sendo literalmente serrado, e que tem antiga Lei nunca cumprida em sua defesa,
de autoria do então Vereador (por apenas dois mandatos, máximo tempo em que se
manteve na política...), Cândido Simões Canela, o nosso saudoso e grande poeta
Cândido Canela, autor de "Rebenta-Boi" e "Lírica e Humor do
Sertão", considerado o "Guimarães Rosa da Poesia", - pode dizer
que agora ganhou um prato à sua altura, elaborado pela autêntica Chef Cida!...
Mãe de Nathália e Nayara, nasceu em Urucuia, berço do baru e
de gente alegre e do balacobaco, como Cida, que aprendeu a cozinhar ainda aos
11 anos com a mãe. Já comeu arroz com pequi e carne de sol, temperados pela
Cida, cheia de "segredos" nessa imensa seara da gastronomia
norte-mineira, acompanhado pela deliciosa farofa de castanha do baru, fruto
também muito difundido no cerrado, carnoso e nutritivo, e demais
acompanhamentos? Não?! Então não sabe o que está perdendo! É verdade! É de
babar, de dar água na boca mesmo, gente!...
Cida ama cozinhar, por isso tudo que faz é bem feito, bonito
de se ver e gostoso de comer! Vestida a caráter, com a mesa e os pratos rica e
artisticamente decorados, ela venceu o Concurso, e agora vem colhendo os frutos, sendo bastante assediada pelas ruas da cidade! Não foi só o arroz com pequi, foi sua simpatia que conquistou à todos!!!
Parabéns, Cida! Vitória mais que justa e mere-Cida!...